lunes, 7 de enero de 2019

Elaboración del queso

Hola chicas y chicos, si aún seguís aquí es porque os interesa mucho este tema.
Ahora voy a explicaros paso a paso la elaboración del queso, el proceso, hasta que lo podemos comprar.

Tiene 4 simples pasos, y son estos:
1. Coagulación
2. Drenaje o desuerado
3. Prensado
4. Maduración
Con los nombres os habréis quedado igual creo yo, voy a explicarlas brevemente, seguid leyendo si queréis saber más.

COAGULACIÓN:

Después de ordeñar la leche, esta se cuaja para separar los componentes sólidos de los componentes líquidos. Para ello, los fabricantes de queso añaden un acidificador o cuajo, o ambos, dependiendo del tipo de queso que van a hacer.


DRENAJE O DESUERADO:

Consiste en extraer aún más el suero de leche y dejar escurrir la cuajada para obtener el contenido de humedad deseado. Así, los niveles de acidez aumentan, las bacterias se multiplican y el sabor del queso comienza a desarrollarse.


PRENSADO

La cuajada se introduce en moldes, adoptando así el queso su forma y tamaño final cuando. Estos moldes están diseñados para expulsar la humedad, por lo que los quesos sometidos a más presión resultan más secos y firmes. Los quesos de textura suave se extraen de los moldes pasadas unas horas, mientras los más duros se mantienen más tiempo.


MADURACIÓN

Una vez que el queso ha sido cuajado, drenado, y prensado, el proceso de maduración puede comenzar, a excepción de los quesos frescos, que están listos para consumir tras el proceso de elaboración y no necesitan madurar.
Durante el proceso de curación, los quesos se guardan en recintos especiales o cuevas, donde los expertos afinadores vigilan y controlan la humedad, temperatura y oxígeno.

El tiempo de curación puede variar de unos días, en el caso de los quesos tiernos, a varios meses, en los quesos curados, o incluso años, en el caso de quesos añejos.

Espero que os haya gustado, aquí os dejo un vídeo por si os interesa😄😄




5 comentarios:

  1. hola , el video esta muy chulo y me sirve de mucha ayuda

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  2. QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO QUESO

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  3. Que interesante es el queso

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  4. dame quesoooooooooooooooooooooooooooooooo

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